Risotto Agli Asparagi
Il risotto agli asparagi è un primo piatto sfizioso e delicato, da gustare in primavera.
INGREDIENTI
Riso Carnaroli: 350 gr di asparagi
Asparagi freschi: un mazzo
Brodo vegetale: 1 l ca.
Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
Scalogno: 1 scalogno
Sale: q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
PREPARAZIONE
Lavare accuratamente gli asparagi sotto l'acqua corrente e rimuovere la parte bianca del gambo. Tagliare le punte e la parte più tenera del gambo a rondelle di 4-5 millimetri. Far bollire la parte rimanende del gambo con un po' di sale.
Mettere in una pentola piuttosto ampia l'olio, aggiugere lo scalogno tritato farlo imbiondire dolcemente, quindi unire gli asparagi, salare, bagare con il vino e lasciar insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace.
Ritirare le punte degli asparagi da tenere da parte.
Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando. Unire 2 o 3 mestoli di brodo di asparagi bollente e lasciarlo assorbire continuando a mescolare, ripetere l'operazione fino a cottura ultimata.Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto prima di servire.
Decorare con le punte degli asparagi e servire.